RECETTES POUR LE CAREME
https://www.photo-frerejean.com/images/pdf/recettes-du-monastere.pdf
RECETTES SALEES |
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4.- Soupe au tahini |
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8.- Riz pilaf serbe |
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9.- Pirojkis au chou
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+ fruits secs (raisins, raisins de Corinthe, pommes, canneberge, abricots, pruneau, noix de coco rapée)
+ fruits & légumes frais
+ écorces d'orange et de citron confites
+ pois/fèves secs (haricots noirs, soja, haricots blancs, haricots rouges,..)
+ légumes secs (lentilles rouges, vertes, brunes; pois chiches, pois cassés, etc)
+ graines (potiron, sésame, tournesol, pavot de cuisine)
+ noix (amandes, cajou, cacahouètes, pécan, pignons de pin, pistaches, noix)
+ herbes et épices (poivre, menthe, etc)
+ tisanes
+ cafés de divers goûts
+ jus concentrés congelés
+ caroube (copeaux, morceaux et poudre)
+ succédanés non-laitiers de crème (liquides et séchés)
+ succédanés non-laitiers de sauces fouettées
+ eau de rose
+ cacao de cuisine
+ vins non-alcoolisés & eau pétillante
+ fruits et légumes en boîte
+ jus, sauce et concentré de tomate
+ haricots et légumes en bocaux
+ diverses sortes de pâtes (vérifiez les étiquettes pour les ingrédients)
+ pains de carême (achetés ou faits-maison)
+ produits à base de soja (lait de soja, tofu, tempeh, sauce soja / tamari, etc)
+ cubes de bouillon de carême (légumes, champignons, oignons, etc)
+ sauces végétariennes
+ curry en poudre
+ sauce tomate sucrée, moutarde, pickles, condiments, chutneys
+ mayonnaise de carême (pas d'oeufs, pas de résidu laitier)
+ sauces asiatiques (fèves noires, ail, cacahouètes, etc)
+ sauces et condiments mexicains
+ margarine de carême (ni lait ni résidu laitier)
+ substitut d'oeufs (pas de blancs!)
+ tahin (pâte de graines de sésame), beurre de cacahouètes
+ vinaigres (au cidre de pomme plutôt qu'alcool)
+ huiles végétales (tournesol, soja, cacahouètes, sésame, noix, etc)
+ miels, confitures, sirop d'érable, sirop de maïs
+ orge, farine de maïs, germe de blé, blé
+ divers riz (brun, concassé, entier, sauvage, etc)
+ farines (riz, blanche, froment, etc)
+ chili végétarien (en boîte)
Quelques détails à vérifier pour le choix d'ingrédients carémiques
Nouilles : vérifiez les nouilles en boîtes, la plupart contiennent de l'oeuf ou du lait. Replacez les nouilles avec des spaghettis ou des nouilles végétariennes.
Mayonnaise : la plupart des marques contiennent du lait, des oeufs, ou les 2.
Margarines : si vous voulez réellement jeûner, vérifiez les margarines pour les résidus lactés (lactosérum). Une margarine de soja en est toujours exempte. Certaines margarines à base d'huile végétale le sont aussi.
Oeufs : si c'est absolument nécessaire, utilisez un produit de substitution. Cela rend les recettes plus difficiles; vous pouvez être amené à préférer prendre une meilleure recette plutôt que de devoir évaluer combien de substitut d'oeuf nécessiterait votre première recette.
Fromages : placer un petit bol de fromage râpé sur la table de l'enfant pas encore en âge de devoir jeûner est une manière acceptable pour lui rendre le repas plus attractif; de même que pour pallier au manque de calcium inhérent au régime végétarien [1].
Bouillons: les bouillons de viande peuvent être remplacés par des bouillons de légumes. Si vous utilisez des cubes de bouillon, ne rajoutez pas de sel à votre recette, car les cubes en regorgent.
Gélatine, gelées et guimauves: autrefois, ces produits étaient considérés comme d'origine animale; cependant le processus pour les produire est si poussé que les rabbins Juifs-orthodoxes les considèrent comme Casher pour les repas sans viande. Cela semble en tout cas suffisant pour être acceptable pour la plupart des Chrétiens Orthodoxes (on trouve aussi des gélatines d'origine végétale).
Beurre de cacahouètes & tahin: rien à redire [2].
Chocolat: peut être remplacé par du cacao ou de la caroube (les copeaux de chocolat peuvent être remplacés avec des copeaux de caroube).
Alcool: le cidre de pomme léger est un bon substitut pour le vin blanc, et parfois le sherry ou le vin rouge.
Desserts: quand vous recevez des invités durant le Carême, souvenez-vous que nombre de gens se privent de desserts et de sucreries. Ayez plutôt un panier de fruits frais décorant votre table. Les invités souffrant de diabète apprécierons aussi.
Ingrédients de petit-déjeuner carémique
+ biscuits aux fruits
+ gaufres carémiques avec confiture ou sirop
+ petits pains avec beurre de cacahouètes et miel
+ salade de fruits
+ quatre-quart aux pommes
+ tahin & miel sur biscotte
+ crêpes de carême
+ petites génoises carémiques
+ fruits frais
+ compote de pomme ou pommes au four
+ pamplemousse cuit
+ céréales en flocons & lait de soja goût vanille
+ couke à la cannelle
+ croissant non-lacté
+ sablés (ou kasha)
+ müesli avec compote de pommes
+ müesli avec compote d'autres fruits
+ porridge aux raisins et sirop ou confiture
Croyez-le ou non, mais la compote de pomme marche à merveille comme substitut au lait sur les céréales, et aussi dur à croire et pourtant vrai, le jus d'orange va aussi bien en la matière (vraiment!)
La plupart des suggestions ci-dessus proviennent de la paroisse Saint Mary Antiochian Orthodox Church, Wichita, Kansas
notes du traducteur
[1] c'est le baratin qu'on a réussi à faire croire à la population pour pousser à la consommation, et donc à la vente et à la surproduction bovine et laitière, mais c'est archi-faux. Les haricots, algues, etc, contiennent infiniment plus de calcium que les produits laitiers; et étant d'origine végétale, c'est un calcium intégralement assimilable par l'organisme, au contraire de celui d'origine animale. Sinon comment, depuis des millénaires, certaines populations ont-elles fait pour subsister, sans produits laitiers??
[2] et les OGM??? La plupart des cacahouètes d'origine américaine sont impropres à la consommation, n'étant plus produites naturellement depuis des lustres. Il est difficile de trouver du beurre de cacahouètes qui ne soit pas infecté par les OGM. C'est d'ailleurs valable pour d'autres produits de la liste, le soja étant le plus célèbre problème, 80% de la production mondiale (minimum!) étant d'ores et déjà contaminée par cette folie prométhéenne que sont ces OGM.
[3] Une telle liste pouvant être utile à ceux dont l'alimentation habituelle, etc (voir ci-après) correspond, je la publie en traduction. De toute manière, ça n'enlève en rien au besoin de consulter son père confesseur.
BOISSONS :
Sirop de cannelle
Vin de fraises
SOUPES :
Soupe de lentilles
Soupe de lentilles à la coriandre
Velouté de champignons (sans beurre)
Soupe de riz et petits pois au tahin
Soupe aux amandes
Pois chiches au citron
Fassolada
Soupe de potiron-châtaigne
Velouté de champignon et butternut (sans crème)
Soupe citronnée au tahin et à l'aneth
Soupe à la tomate
Soupe aux orties (sans beurre)
Velouté aux épinards (sans beurre)
Velouté aux poireaux (sans beurre)
PITES :
Strifti au royal d'aubergines
Aguinaropita ou pita aux artichauts
MEZES :
Pleurotes frits
Aubergines toursi ou au vinaigre
Melitzanosalata ou caviar d'aubergine
Tomatokeftes
Olives noires en terrasse
Revithosalata ou houmous
Taramosalata ou tarama
Houmous de petits pois
Poulpe au vin
eignets de crevettes aux câpres
SALADES :
Salade d'yeux noirs
Lahanosalata ou salade grecque de chou blanc
Horta ou salade cuite
Salade cuite de feuilles de betterave
Roquette-poire (sans fromage)
Aux petits haricots blancs
Tagliatelles de courgette
LEGUMES :
Poireaux aux pruneaux
Poireaux crétois
Feuilles de chou farcies végétariennes
Chou fleur aux champignons de Paris
Frites grecques
Légumes confits au four
Briam ou gratin grec de légumes
Artichauts à la polita
Le chou-fleur saoul
Aubergines imam (sans fromage)
Petits pois à la grecque
Tourlou
Navets, pommes de terre, carottes au miel
FECULENTS :
Pilafi de fête
Prassorizo ou riz aux poireaux
Spanakorizo ou riz aux épinards
Lahanorizo rouge ou riz au chou rouge grec
Gnocchi en sauce méditerranée
LEGUMES SECS (OSPRIA) :
Yigandes ou haricots blancs géants au four
Fassolada
Févette à l'aneth de Skyros
Tartelette de févettes (sans feta)
Pois chiches en verdure
Salade de petits haricots blancs
Fava de Santorin
Pois chiches au citron
Pilaf de lentilles
MOLLUSQUES :
Encornet farci
Soupies spanaki ou épinards à la seiche
Poulpe et seiche en marinade
Μoules marinières
Makaroni kofto au poulpe
Poulpe au vin
GOURMANDISES :
Loukoumades ou beignets
Melomakarona
Coing tendre aux épices
Amygdalota ou rochers aux amandes
Glyko stafili ou raisin confit
Karydaki ou noix fraiches confites
Moustalevria
Sorbet de melon vert
La saga des bananes
Sablés aux graines de sésame
Gâteau coulant au chocolat noir et tahin
Chaussons de pâte d'amande
Crème de lait de coco vanille-ananas
Biscuits au tahin et flocons d'avoine
Le cake aux pommes
Crème de tahin, orange et abricots secs
Crème orange aux fraises
Confiture framboise-chocolat
Confiture de fraises
Karpouzopita ou pita de pastèque
PAINS :
Lagana (pain traditionnel du Lundi Pur)
Le paximadi ou pain d'orge biscotté
http://www.caremepourlaterre.org/wp-content/uploads/2014/02/Livret-careme-pour-impression.pdf
https://www.saintemadeleine.org/wp-content/uploads/2020/03/Livret-de-Careme-2020.pdf
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